南泽住宅空间
云南 收集
 

家的简介

本案是屋主和我们第二次合作房子位于昆明西山区紧邻滇池车程十分钟便可以漫步滇池湖边因为父母很喜欢云南的气候和自然环境每年冬天都会来这边旅游小住再加上自己平时也会来这里度假放松所以购置了这样一套房子作为第二居所经过我们探讨后将这次的“家”改以沉稳宁静的主调借由屋主原来家里收藏的艺术品和书籍会运送一部分到这里延续下来对家的情感屋主和家人再度开启另一种生活的积累

 

屋主需求

房屋为底跃户型负一楼为半赠送空间希望把负一楼作为自己居住空间解决日常生活需求同时加入兴趣室和影音室功能一楼作为父母生活空间希望能将餐厨一体化考虑保留两房即可提升空间使用体验

 

设计达成

虽然是负一楼但是在原有建筑设计时给到了东西向三个房间的天井所以在白天临天井的房间都可以有比较好的采光我们把东南向暗室作为影音室东北向的房间作为兴趣室叠加收藏乐器阅读独处等功能的一个空间再把西向两个带天井的房间联通成为主卧套房房屋的中部位置留给轻办公或者茶食来填充形成一个开放的复合空间未来也拥有更多可能性

父母房间设置在一楼更便于老人进出方便的考虑原本一楼为三室屋主只需要两室另外一个则作为客房临时应变我们把西南向靠近厨房的房间和厨房打通作为餐厨一体空间把原来客厅外拓至阳台让空间更加宽松同时也增加了客厅的采光父母房间利用房间的开间优势设置了三分离的卫浴空间一楼空间东西两面采光紧邻公共景观窗景都是绿意盎然我们想把这种花园感接驳到室内随心随季随时给家别样的自然表情让一家人真正的能感受到度假带来的惬意

玄关处,入户鞋柜延续了左侧电视墙的挑空处理增加空间的透气感显得轻盈不逼仄同时也更便于地面打理鞋柜30%开放位于临近入户一侧便于随手物品拿放和陈列装饰70%作为封闭收纳作为鞋物收纳

把阳台并入客厅后空间变得敞亮起来上午阳光可以更多的进入到室内早餐后来到客厅不急不慢的蜷入羊羔绒沙发的温柔乡里时而翻读书籍时而望着穿过百叶的忽明忽暗的光斑放空此刻没有风格的束缚气质却是很沉静

不一定要有庭院才能创造自然空间结合窗景我们在靠近通风处摆放了绿植

希望和户外景观产生联动这样既能净化空气又在视觉感受上富有朝气盎然蓬勃时给人带来沉浸式的放松

窗边定制了一体成形的不锈钢种植槽植入虎皮兰虎皮兰性喜温暖适应能力比较强也有很好的空气净化作用接驳窗外景观制造花园氛围餐厅

打开格局后的餐厨空间变得敞亮中厨+岛台+餐厅+西厨一字排开形成一个高效和互动的餐厨场景所以这里也是他们一家人最爱呆的一个地方下午时光整个空间都沁润在光影游移里甚是美丽

床头背景特意保持素净“一字”壁灯既是装饰也为夜晚带来微亮的放松氛围胡桃木材质整合了茶亭床榻衣帽间和妆台四个功能区域利用衣柜做出空间分隔同时做了挑空处理让空间隔而不断让彼此独立又关联整个空间在胡桃木的包覆下温润宁静

利用房间的开间优势设置了三分离的卫浴空间淋浴房和恭桶间对称分部在盥洗台左右两侧大幅提升了卫浴空间的开阔感精致度淋浴间挖出壁龛用于置物用统一的灰色水磨石砖铺贴墙地在衣帽间胡桃木衣柜的映衬下空间内敛沉稳

一楼保留了一间客房用于临时有亲朋过来有个照顾客房靠近客卫一侧保证了卧室使用的便捷性为提升客卫空间使用效率和体验我们把盥洗台移到了卫生间外侧独立又卫生

负一楼更多属于屋主来使用贯穿楼层的旋转楼梯做了补梁处理强化钢构楼梯结构楼下楼梯开口动线顺时针整合了卧室主卫多功能房杂物间影音室和茶食区六个空间

茶食区桌台尺寸为2000*900mm吃茶轻办公怎么用都行端头高柜整合了水吧台收纳和通往杂物间的隐形门

卧室与天井用落地门窗隔断模糊室内外界限让天井绿意有向内延伸感所以房间本身就保持了清雅的布置平淡真实天井的自然才是这个房间最美的存它予人放松宁静这里是卧室也是精神的疗愈屋

卧室衣帽间卫浴空间安排到同一条轴线衣帽间做了软膜天花提升空间照明体验衣柜一半开架一半封闭不管短居还是长住都可以有合适都收纳选择穿过衣帽间来到四分离的卫浴空间同样也利用天井打造了微景观

淋浴间设置在靠浴缸一侧,在淋浴间隔墙上开了圆形窗洞,与天井景观对望,打破空间的区隔,让沐浴变得更加愉悦自由。

浴缸安排在靠天井一侧泡澡时眼里看见的都是绿意在沉淀屋外的凡尘情绪后感受家的惬意和度假带来的轻松解放

屋主从北京的家搬来了不少自己心爱的藏品不一定是名师大家杰作但一定是自己喜欢每个东西背后都有一个故事藏品随性错落摆放在房间角落就像一个一个熟悉又默契的老友延续屋主对家的情感和记忆除了收藏屋主还喜欢乐器整个房间都做了隔音处理下次就算搬来了架子鼓可以自在发挥

放慢呼吸倾听观察嗅闻感知能力在停顿的时间里变得敏锐独处时内心总会更坦诚赤裸这是一个难得的时光正好可以和自己安静对话

 

 

项目名称:南泽

项目地址:云南省昆明市西山区

设计面积:290 

设计机构:吾隅设计

设计团队:荣烨|刘纪伟|文春芽

设计内容:全案设计

设计时间:2020/09

建成时间:2021/12

施工单位及关联团队:YUMI装饰设计有限公司

摄影团队:吾隅设计

关联机构
推荐

半圆厅

西涛设计工作室

小庭院之家

栖斯设计

容LOFT空间

云行空间建筑设计

北京东罗圈胡同住宅改造

北京大观建筑设计

装配小平房

北京清筑建筑设计有限公司

北京机械智能的住宅改造

华都建筑

54平老学区房逆袭改造

杭州舍近空间设计事务所

远山住宅空间

乔和桥治建筑实验室

杭州滨江3103私人住宅

两间室内设计有限公司

Y20 SPACE

万境设计

落差巨大的家

PONE ARCHITECTURE

广州“503”公寓改造

氹边建筑工作室

Mi House

空间里

TC公寓

O筑设计

几何空间 – 二娃乐园

大海小燕设计工作室

W-house极简私宅

木卡工作室

黑石公寓

Atelier Zeros

漏室造

木又寸建筑事物室

Apartment 55 公寓改造

左通右达建筑工作室

台州别墅

杭州时上建筑空间设计事务所

京城双宅记

安之见舍空间设计事务所

睡皮的家

山止川行设计

光与木之家

NOTHING DESIGN工作室

嘉园公寓改造

当土设计

L住宅

耕造建筑设计

有栖之家

木卡工作室

容之家

木卡工作室

云何应住住宅空间

木卡工作室

舒之家

木卡工作室

格之家

木卡工作室

Y Home

O筑设计

CK Home单身住宅

O筑设计

珠海仁恒滨海半岛上叠样板间

壹舍室内设计(上海)有限公司

源居

深点设计PDD

嘉华国际南京嘉宏峰售楼处与样板间

壹舍室内设计(上海)有限公司

未见青山-慢方舍

杭州慢珊瑚设计

Spring and Light极简私宅

尔我空间设计研究室

木遇大宅

杭州辰佑设计

十度宅

堂晤设计

一人一猫之家

Say Architects

“盈尺起山”居住空间改造

久舍营造工作室

台北超小型客房

PhoebeSayswow建築事務所

一眼望穿的家

系园建筑设计工作室

折叠 – 公寓改造

那漠含风设计

香港Twin Peaks住宅

林子设计

世茂滨江花园住宅

目心设计研究室

MEJACCI – 未来之家

尔我空间设计研究室