设计层:顶端设计层,收集生活灵感
渭河观景台
陕西 收集
 

场所的径流

渭河西咸新区段近年经疏浚修复,形成风貌宜人的城市滨河生态区,秦风悠悠,蒹葭依依,生态景观和人文胜景穿过历史,走向未来。PLAT ASIA2017年设计的渭河观景台位于渭河南岸上林桥西的旧防洪堤上,作为公共服务用房,承担观景休憩等功能。该项目作为六个河滨公建之一分别由中韩日三国建筑师完成设计,服务于市民的休闲生活。

 

公共的视野

建筑包括三个功能,两层的开放式观景台,微型商店,以及独立的公共卫生间,让人们在河滨运动游憩之余可歇留赏景。观景台南北通透,东西格栅为界,向北观渭河滔滔,向南赏都市农田景观、远处的高铁高架桥及城市的轮廓。花坛作为观景台的一部分与河岸的林木相映。

 

原始的异构

设计尝试以微小见宏大,讨论原始性和当代性在建筑表现上的关系。观景台有开阔的视野和高度自由的开放性,最大化人的空间体验,并和室外风景产生密切的感官联系。建筑师以代表原始性的空间原型为出发点打造遮蔽风雪的观景台:首先对传统双坡屋面进行变形,下压屋面至地面,将其转化为结构性立面;再对墙体切割,内表皮向外翻折成自然孔洞,翻折板面作为屋檐、露台、座椅、花坛,整个体量则保持统一和自述性。斜向天窗和各式窗洞纳入自然光线。气流贯通四面,遵循温度、通风和采光的可持续性设计原则,以降低公共用房维护成本。

 

当代的色调

简约异质的造型在生态区极具标志感,自成风景。建筑外表皮采用夯土纹理板,呼应当地风土文脉和经验性肌理。内表皮则以不锈钢铜板为面,一则保持与夯土的统一色调,二则以这一现代的材料作为空间感知上的反差强调人们对现代身份的认同,三则藉其金属的光泽,和光对话,将景观影入内部,以“波光涟漪”呼应渭水东流和风中幻景。内表皮统一的铜板随着屋檐伸出,虚化建筑的内外界面,消融古今沧桑。

 

自然的尺度

人在台上,眺望渭河和生态林地,阳光和绿植的柔晕在室内随风摆曳。去中心,非传统的构型,金属的感知撞击和张力延伸,光的主动参与,景观的渗透,空间欲望的体验,生成当代的空间语言;超越时间的视感夯土从大地生出、伫立,传达鲜明的时空感;原始的场所功能在自然的尺度中呈现,正如建筑师郑东贤所言:当代性才是表达建筑原始性的方式。

 

 

项目信息

项目名称:渭河观景台 - 渭河滩生态治理(咸阳湖二期项目)工程服务用房

项目地点:陕西西咸新区渭河南岸上林桥西

建筑面积:677平方米

建设单位:陕西西咸新区城建投资集团有限公司

建设团队:张永锋,程德,丁超,高玉辉,王旭

设计单位:PLAT ASIA

设计范围:建筑设计,室内设计

主创建筑师:郑东贤 Donghyun JUNG

项目建筑师:黄庆嵩

设计团队:杨开琦,练敬韵,吕敏佳,刘鑫威,肖东升,李建新

施工图设计:陕西华瑞勘察设计有限责任公司

施工单位:陕西建工机械施工集团有限公司;西安高科幕墙门窗有限公司;陕西华山路桥集团有限公司

建筑材料:夯土纹理板,不锈钢铜板,玻璃

设计时间:2017.01-2018.01

时间:2022.06

建筑摄影:PLAT ASIA ndn lab

建筑视频:PLAT ASIA ndn lab

关联机构
推荐

阿朵小镇公共卫生间

栖城设计

临平体育公园休息驿站

筑境设计

大地景观塑造者 - 南宁双定垃圾焚烧发电厂

UUA建筑师事务所

云之园游客服务中心

一树建筑工作室

屏亭·湘湖定山驿站

田之间建筑

琶洲保利体育公园服务中心

间筑设计