漂浮的房子
苏州 收集
 

那朵云在逃,逃离了城市,裙边飘飘到了乡村。

在距离苏州半个小时左右车程的地方,位于锦溪镇的最南端,有个经典江南水乡式的小村庄,尚明甸。河道穿梭于村落之间,将村落划分为若干片。

在西北侧地块原来为废弃的厂房区块,我们项目就落座此处,基地三面紧邻住宅,南侧挨着河道。

项目的主人,在上海经营避风塘餐饮多年,一次偶然的机会路过此处便喜欢上了村庄的自然与宁静。希望工作之余可以在这里生活。和亲朋好友找回曾经村落里的记忆。同时也希望做一次城市餐厅到乡村餐厅的转变的尝试,随着国内乡村建设的进程,不仅是面貌,城市餐饮液态是否在乡村也能重新融合产生一种新的模式。

 

场地策略 

设计的切入点是对场地的思考,项目场地的东西两侧紧挨着民房,北侧仅有一条村里通道,三面都是建筑,入口区域相对狭小且拥挤。再此基础上优化场地布置,打破原有横平竖直的民居布置,将入口区域内退,形成一个小型前院。让场地增加一处过渡空间,同时拉开与周边建筑的距离形成一个舒适的尺度关系。

我们希望建筑呼应村落肌理,村落的自由源于建筑跟随场地的肌理变化,建筑可能因为一条河,一棵树,也可能因为一个好的景观面而旋转角度。我们将二层以上住宿空间拆分成三栋独立的小尺度建筑,最好的景观转向水面,通过对采光,通风,景观角度等乡村因素的分析,重新建立起来新的秩序,这种秩序是村落布局最直白的表达。

 

独白—漂浮的房子 

让建筑变得更轻盈,一层的结构柱做了内退处理。通过反梁的方式增加了一圈挑板,让一层的结构在立面看起来更加轻薄。一层用了大面积落地玻璃,内退结构让建筑立面的连续性更趋于统一。形成漂浮的视觉感,弱化建筑尺度与人的对比。在功能的划分上,通过一个类似裙摆的层板将建筑划分成上下两个部分。一层为开放的活动区域,二层为私密客房区域。

在建筑的一层布置了主要的活动空间。一层的部分结构柱放在室外,落在泳池内部。创造出室外空间与室内空间连续性,落地玻璃消解室内外的边界。将草坪,休息平台,泳池下沉活动区,餐厅区等空间融为一体。一层的结构柱做了圆形的处理,希望首层开放式的空间能营造出村落树林下,屋檐底,廊亭内的自由场景感。

 

建筑融于自然 

回归村落的行走体验,儿时在村落里总是,穿堂躲巷,翻墙爬院,上房接瓦是乡村的乐趣。我们希望尽可能还原村落的肌理布局的同时创造探寻的更多可能性。在建筑流线上做了多重方式的联动。旋转楼梯是主要的流线,在二层设置了一个楼梯过渡空间,室内外的空间在行走的感知过程中不断切换。

我们希望用设计把建筑、自然、生活糅合在一起,让身处其中的人能充分的感受舒适和自由。给千篇一律的生活加入一些趣味性。

 

柱的空间 

柱子是一层主旋律,取消了隔墙的来划分空间的方式。散落的柱子在布置上把一层换分成三个功能区。咖啡接待,儿童活动和餐饮区。每个区域通过柱子的围合,环绕布置的柱点,暗示此处划分了一个相对独立的区域。

 

漫游式体验 

在处理一层时,我们尽可能地把室内与室外融合。一层餐厅用玻璃作为墙体,自然连接室内与室外的景象。通透的空间感源于光线的引入。随时可以看到前庭内院、自然湖景的风光。圆形的吧台把动线引导成非直线方式,弧形的玻璃墙面也让动线不断改变。

 

现代美学的慵懒 

在建筑中加入现代生活的美学感受,打破思维的禁锢,赋予空间全新的价值与意义。光影、线条、网格在某一刻达成最佳的默契,营造出最舒适放松的氛围感,让快节奏的生活稍作停留,等待心灵重归平和……

 

乌托邦 

木心先生曾说“生活的最佳状态,是冷冷清清的风风火火。”我们的外表或许清净,但内心要繁华盛开。不同的材质、观感和触感积淀出迥然不同的生活气息,随性的田园生活安抚内心的烦躁,以闲适自在的状态迎接清晨黎明。

 

 

项目名称:漂浮的房子

项目地点:江苏省苏州市昆山尚明甸村

面积:1000平方米

建成时间:20222

业主单位:上海避风塘美食有限公司 陈蔚

建筑/室内设计:巢羽设计事务所

主持建筑师:王星&梁飞

设计团队:吴陶锴,肖文慧,易杭飞,陈锦澳,周洁,华艺莹

结构设计:汤银川

软装设计:陈蔚

材料:外墙涂料、穿孔铝板、微水泥、水磨石等

摄影:此间建筑摄影 赵奕龙

关联机构
推荐

雨宅

小写建筑事务所

我的家宅

王旭潭

台上之家

察社办公室

陆宅

元秀万建筑事务所

龙游后山头28号宅

中国美术学院风景建筑设计研究院

刘家山舍

刘九三

江苏深深·深宅

来建筑设计工作室

叠园宅

源计划

田野住宅

空格建筑

安徽铜陵山居

庄子玉工作室

长城下的住宅

木答答木建筑事务所

北京延庆“互舍”

神奇建筑研究室

杭州富阳东梓关回迁农居

gad · Line+ Studio

在野美学生活家

述行设计工作室

打开在地生活的家

上滕联合建筑师事务所

沁园 – 泰州老宅改造

DOES设计事务所

树下院

空间进化